Caprese – Mozarella, Tomaten, Basilikum – nicht umsonst gilt diese leckere Vorspeise als das Nationalgericht der Italiener. Die Farben spiegeln die Nationalflagge und die Zutaten könnten nicht typischer Italienisch sein. Einfach super lecker. Diese Variante weicht etwas vom normalen Caprese ab. Heute gibt es gebratene, warme Tomaten auf Burrata mit Granatapfelkernen und Pistazien.
Ich mag diese Vorspeise aus vielen Gründen sehr gerne und servieren sie gerne meinen Gästen. Zuerst aber ein paar Worte zum Geschmack: Die lauwarmen Tomaten in Balsamico gebraten, dazu der super schmelzige Burrata – das alleine ist schon himmlisch lecker. Die crunchy Granatapfelkerne geben etwas Säure dazu, was sich sehr gut in den Gesamtgeschmack einbinden – auch wenn man es sich nicht sofort vorstellen kann. Granatapfel zusammen mit den Pistazien bringen den richtigen Crunch und einen herrlich nussigen Geschmack mit. Alles zusammen zergeht im Mund, bringt viele Aromen mit, die auf der Zunge spielen und man will eigentlich gar nicht aufhören zu Essen!
Ein weiterer Grund, warum es für Gäste gut geeignet ist: Es ist recht außergewöhnlich und die meisten werden so etwas noch nicht gesehen/gegessen haben. Angerichtet auf einem Brett – in der Mitte des Tisches platziert, kann sich jeder bedienen. Diese doch eher rustikale Art des Speisens gibt dem Ganzen etwas Besonderes.
Probiert es einfach mal aus – die Gäste werden begeistert sein und jedem wird es außergewöhnlich gut schmecken!
Caprese Burrata
Kochutensilien
- 1 kleiner Kochtopf für die Tomaten
- 1 große Platte / Holzbrett zum Anrichten
- 1 kleine Pfanne für die Tomaten
Zutaten
- 10 Cherry Tomaten
- 2 Burrata
- 1 EL Granatapfelkerne
- 1 EL Pistanzien
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL dunkler Balsamico
- Salz,Pfeffer
- 1 frisches Giabatta Brot
Anleitungen
Tomaten vorbereiten
- Die Tomaten waschen, trockentupfen und oben kreuzförmig leicht einschneiden
- Danach die Tomaten ca. 15. -20 Sekunden in kochendes Wasser tauchen damit sich die Schale leicht lösen lässt
- Danach die Tomaten kurz abkühlen lassn und dann mit einem kleinen Messer die Haut der Tomaten abziehen.
- Etwas Olivenöl in der Pfanne auf kleiner Hitze erwärmen und die geschälten Tomaten hinzugeben. Pfeffern, salzen und den Balsamico dazu geben. Alles ca. 3 bis 4 Minuten in der Pfanne anbraten.
Anrichten
- Den Burrata auf einem Brett, Platte oder großem, flachen Teller zerdrücken und verteilen.
- Die gebratenen Tomaten auf dem Burrata verteilen, die Pistazien und Granatapfelkerne darüber streuen. Nochmals etwas Pfeffer und Salz über alles geben und zwei, drei feine Linien Olivenöl über alles geben.
- Mit frischem Giabatta servieren – ich mache es gerne so, das das Brett in der Mitt steht und sich jeder einfach bedienen kann.