Eine handvoll Zutaten. Ein echter, italienischer Klassiker. Die Zubereitung ist mega einfach. Berücksichtigt man ein paar kleine Tipps, ist das Gelingen garantiert. Der Gaumen wird mit viel Tomaten Aroma und angenehmer Schärfe verwöhnt. In diesem Beitrag erfahrt ihr alles über die „wütenden“ All’arrabiata und was man bei der Zubereitung unbedingt beachten muss!

Im Rezept erfährst Du, wie Du die Anfängerfehler vermeidest und Dir die All’arrabiata auf Anhieb gelingt! Doch dazu mehr im Rezept.

Penne All'arrabiata

Bedeutung und Herkunft der Penne Arrabiata

Wie bei vielen, echten italienischen Gerichten, stehen auch hier einige, wenige aber dafür qualitativ hochwertige Zutaten im Mittelpunkt. Zusätzlich kommt es auf die richtige Zubereitung an. Tolle Zutaten und ein klein wenig Kochkunst – ich liebe die italienische Küche – und dieses Gericht ist ein echter Klassiker.

Der Begriff „arrabiata“ bedeutet auf Italienisch „zornig“ oder „wütend„, was auf die Schärfe der Sauce hinweist. Die Sauce besteht normalerweise aus Tomaten, Knoblauch, Olivenöl und getrockneten Peperoncini oder Chiliflocken.

Italien pur! So wenig Zutaten, so schnell gemacht und sowas von absolut lecker!

Thorsten

Die Bezeichnung „arrabiata“ in Bezug auf eine würzig, scharfe Sauce tauchte wahrscheinlich erst im 20. Jahrhundert auf. Einige Quellen deuten darauf hin, dass die Bezeichnung in den 1960er Jahren geprägt wurde. Die Gerichte selbst, die den Grundbestandteilen von Penne all’arrabiata ähneln, existierten jedoch wahrscheinlich schon viel früher. Forscht man etwas nach dem Herkunftsort, so endet man immer in der Region Latium. Zu dieser Region gehört unter anderem auch die Stadt Rom.


Das schnelle Geschmackswunder mit wenig Zutaten

Da die Penne all’Arrabiata wunderbar tomatig und vollmundig schmecken, ist es kein Wunder, dass diese italienische Spezialität schnell ihre Siegeszug rund um die Welt antrat. Inzwischen findet man sie auf vielen Speisekarten in Italien und vielen anderen Ländern der Welt. Richtig zubereitet, dauert es keine 20 Minuten bis die Pasta auf dem Teller duftet. Die Zutaten sind günstig und fast jeder hat sie zu Hause.

All’arrabiata – mit diesen Tipps gelingt es immer!

Eines der größten Probleme bei der Zubereitung ist, dass die Tomaten Sauce nicht richtig an den Nudel haften will. Man hat oft das Gefühl, die Sauce bleibt wässrig und verbindet sich nicht richtig mit der Pasta. Hier erklären wir, was Du tun musst, damit genau das nicht passiert. Schließlich soll die leckere Sauce jede einzelnen Nudel umschmiegen und bei jedem Bissen den vollen Geschmack transportieren.

Beachte einfach diese simplen Tricks und übe Dich in etwas Geduld am Herd – dann gelingt Dir die Arrabiata zu 100%

  • Nutze Butter statt Öl
  • Die Pasta direkt aus dem Top in die Pfanne geben (auf keinen Fall die Nudeln abschrecken oder mit Öl vermischen)
  • Nutze eine Kelle Nudelwasser und gebe diese direkt nach den Nudeln zur Sauce in die Pfanne
  • Habe Geduld! Rühren und weiterköcheln ist einer der wichtigsten Schritte bei diesem Gericht. Nachdem man die Pasta inkl. Nudelwasser zur Sauce gegeben hat, dauert es noch ca. 4 bis 5 Minuten bis das Gericht fertig ist.
Die Pasta mindestens 4 Minuten zusammen mit der Sauce & Nudelwasser vermischen

Penne All’arrabiata

5 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 2
Penne All'arrabiata – der italienische Klassiker – tomatig, scharf und lecker

Kochutensilien

  • 1 großer Topf für die Pasta
  • 1 Große Pfanne für die Sauce

Zutaten

  • 400 g Penne
  • 100 g Butter
  • 400 g Tomaten aus der Dose (Mein Tipp: SanMarzanoTomaten – gibts von Mutti in fast jedem Supermarkt) (stückig oder ganze Tomaten)
  • 1 – 2 rote Chilis (fein gehackt)
  • 1 Bund frische Petersilie (fein gehackt)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Tomatenmark ((optional))
  • 1 TL Zucker oder Honig ((optional))
  • Salz, Pfeffer
  • frisch geriebener Parmesan ((optional))

Anleitungen 

  • Die Pfanne auf mittlere Hitze stellen und die Butter in die Pfanne geben. Ist die Butter geschmolzen, den Knoblauch und die Chilis dazu geben und ca. 2 Minuten dünsten.
    Hinweis:
    All'arrabiata sollen scharf sein. Natürlich musst Du aber die Schärfe an Deinen persönlichen Geschmack anpassen. Deswegen sei vorsichtig mit den Chilis.
    Knoblauch und Chili in der Pfanne kurz mitbraten
  • Hast Du ganze Tomaten aus der Dose, diese in einen tiefen Teller geben und mit einer Gabel zerdrücken.
  • Die Tomaten in die Pfanne geben und die Hitze soweit reduzieren, dass die Sauce grade noch köchelt. Nun die Pasta zubereiten – die Sauce kann in dieser Zeit ruhig vor sich hin köcheln.
    Salzen und pfeffern.
  • Optionaler Schritt
    Nun einen EL Tomatenmark und ein wenig Zucker oder Honig hinzugeben. Zucker/Honig = gestrichener Teelöffel. Alles gut verrühren.
    Ich finde, die Zugabe von Tomatenmark und einem Hauch Süße macht die All'arrabiata noch vollmundiger und schmackhafter. Diese beiden Zutaten sind jedoch absolut optional und müssen nicht verwendet werden.
  • In einem großen Topf Salzwasser zum kochen bringen und die Pasta (Penne) nach Anleitung al dente kochen.
  • Nun die gehackte Petersilie in die Pfanne geben – kurz einrühren.
    Danach die Pasta direkt aus dem Top in die Pfanne geben. Zusätzlich eine Suppenkelle des Nudelwassers dazu geben.
    Nun ist etwas Geduld angesagt. Alles schön rühren, schwenken und miteinander vermischen. Ihr könnt beobachten, wie die Tomaten Sauce langsam cremig wird und beginnt an den nudeln zu haften. Das sollte so nach 4 bis 5 Minuten der Fall sein.
  • Pasta auf einen Teller geben, mit etwas Petersilie und etwas frischem Parmesan garnieren.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Italienisch
Keyword: Pasta
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Ich bin Thorsten und liebe es zu kochen. Speziell ausgefallene Sachen mit wilden Zutaten haben es mir angetan. Ich bin kein Profi, lerne aber jeden Tag etwas Neues.

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