Bayrisch-Italienische Küche, die sich zu einem geilen Geschmackserlebnis verbinden. Geröstete Brezeln und Zwiebeln in einer fluffigen Frittata – getoppt mit schmelzendem Obatzda und frischen Radieschen. In einem Wort: Bombastisch!
Zugleich stellt dieses Rezept eine Premieren dar. Ich habe es es selbst entwickelt und ausgetüftelt. Das hat richtig Spaß gemacht! Wie kommt man auf sowas? Zum Sonntags-Frühstück mache ich gerne einmal eine leckere Frittata. Meist mit Gemüse, das noch über ist. Paprika, Tomaten usw. Vergangene Woche gabs die Frittata schon zum Mittagessen. Notlösung – musste schnell gehen. Dazu gab es eine Brezn vom Vortag. Soweit absolut nicht spannend.
Dann aber kam mit die Idee, das zu kombinieren – also die Brezn und die Frittata. Kurz musste ich überlegen, welches Gemüse wohl am besten dazu passt. Natürlich gibts in Bayern die Brezn mit Obtdzda, Radieserl und Zwiebeln. Das passt doch wunderbar, dachte ich mir so. Gesagt getan. Ich musste schon einen Weile grübeln, wie diese Zutaten zueinander finden sollten. Aber schnell war mir klar – so und nicht anders.
Alles kleinschneiden und die gewürfelte Brezel in einer Pfanne anrösten. Frühlingszwiebeln dazu, rote Zwiebeln dazu und die gequirlten Eier vorsichtig darüber verteilen. Aufpassen – wenig Hitze – die Frittata darf unten nicht anbrennen. Danach ab in den Backofen und warten bis die Frittata aufgeht und die Zutaten darin „verschwinden“. Nach ein paar Minuten ist es soweit: Raus aus dem Ofen und auf ein Holzbrett geben. Dann mit zwei Teelöffeln kleine Kleckse Obazda auf der noch heißen Frittata verteilen, Radieschen Scheiben dazu und mit ein paar (Frühlings)Zwiebeln garnieren. Der Obatzda schmilzt vor sich hin und die Verbindung der crossen, gerösteten Brezel mit den frischen Radieserl und dem cremigen Obatzda zergeht im Mund und hat super viel Aroma und Geschmack.
Die Bayrische Frittata
Was passt besser zu einem bayrischen Frühstück als diese leckere Frittata? Lasst mir gerne einen Kommentar da und sagt mir ob ihr sie euch auch zum Frühstück macht und wie Euch das rezept gefällt!
Wie lange kann ich die Frittata aufheben?
Im Kühlschrank gelagert, kann man die Brezel Frittata noch am nächsten Tag verspeisen. Die Brezel Stücke weichen leider dann durch. Am besten schmeckt es, wenn die Brezel noch kross und der Käse geschmolzen ist.
Obatzda?
Obatzda, manchmal auch als Obatzter geschrieben, ist eine bayerische Käsespezialität. Es handelt sich dabei um einen pikanten Aufstrich, der hauptsächlich aus Weichkäse, typischerweise Camembert oder Romadur, hergestellt wird. Traditionell wird der Käse mit Butter, Zwiebeln, Paprika, und Bier vermengt. Manchmal werden auch Kräuter oder Knoblauch hinzugefügt.
Der Ursprung von Obatzda liegt in Bayern, insbesondere in der bayerischen Biergartenkultur. Es ist eine beliebte Brotzeit oder Vorspeise, die oft mit Brezen oder Bauernbrot serviert wird. Der Name „Obatzda“ leitet sich wahrscheinlich von „angebatzter“ Käse ab, was auf die Vermischung der Zutaten hinweist.
Brezn oder Brezel? Eine sehr politische Frage 🙂
Der Begriff „Brezn“ wird oft im bayerischen Dialekt verwendet und bezieht sich auf dasselbe Gebäck wie „Brezel“. Es handelt sich dabei um ein traditionelles, geformtes Gebäck, das besonders in Deutschland beliebt ist. Der Hauptunterschied liegt also nur in der regionalen Bezeichnung.
Die Brezel, oder Brezn, hat eine charakteristische Form mit einem knotenartigen Aussehen. Sie wird aus einem Hefeteig hergestellt, der in Natronlauge getaucht wird, bevor er gebacken wird. Dadurch entsteht die typische glänzende und leicht salzige Kruste. Brezeln können süß oder salzig sein und werden oft als Snack oder Beilage zu Bier genossen.
Also, ob du sie als „Brezn“ oder „Brezel“ bezeichnest, es handelt sich um dasselbe leckere Gebäck!
Brezel Frittata mit Obatzda und Radieschen
Kochutensilien
- 1 Pfanne
Zutaten
- 4 Eier
- 1 Brezel
- 1 Frühlingszwiebel (optional)
- 1 rote Zwiebel (in Ringe geschnitten)
- 4 EL Obatzda
- 3 – 4 Radieschen
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
Vorbereitung
- Eine Frühlingszwiebel, rote Zwiebel in Ringe schneiden. 2 Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Eine Brezel in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden. Die Eier in einer Schüssel gut verquirlen, pfeffern und nur wenig salzen (die Brezel bringt ja auch Salz mit).
Frittata zubereiten
- Pfanne auf mittlere Hitze vorwärmen, den Backofen auf 200 °C (grillen) vorheizen. Öl in die Pfanne geben und die Brezelwürfel in die vorgeheizte dazugeben. Hitze der Pfanne auf niedrig stellen. Die Brezelwürfel so lange rösten, bis sie leicht bräunlich werden.
- Etwas warten, bis die Pfanne wirklich nur noch niedrige Hitze hat. Wir brauchen für die Frittata keine hohe Hitze, sonst brennen die Eier an.
- Nun die Hälfte der Frühlingszwiebel und die Hälfte der roten Zwiebel dazu geben. Kurz alles vermischen und in der Pfanne verteilen.
- Nun das Ei vorsichtig und langsam in die Pfanne geben und ggf. die Zutaten (Brezelstücke, Zwiebel) noch etwas zurecht rücken, damit die Zutaten gleichmäßig in der Frittata verteilt sind.
- Man kann sehen, wie das Ei am Boden der Pfanne anfängt zu stocken. 1 bis 2 Minuten braten und dann die Pfanne auf der oberst-möglichen Etage in den Backofen geben. Der Stiel kann ruhig aus dem Ofen heraus schauen, wenn ihr keine Ofenfeste Pfanne habt. Die Backofentüre kann offen bleiben. Beobachtet nun die die Frittata aufgeht. Bei Bedarf könnt ihr Herd und Backofen nun noch 2 oder 3 Mal durch wechseln. Am Ende sollte die Frittata nicht mehr flüssig sein, oben schön aufgegangen und an der Oberfläche leicht gebräunt. Das klingt viel schwerer als es ist – probiert es einfach aus. Insgesamt dauert dieser Pfanne – Backofen Prozess vielleicht 6 bis 8 Minuten.
- Die Frittata auf ein großes Holzbrett geben und ca. 10 kleine Kleckese Obatzda auf der Frittata verteilen (Das geht am besten mit zwei Teelöffeln). Mit Radieschenscheiben, ein paar roten Zwiebeln und ein paar Frühlingszwiebeln garnieren und servieren.