Herbstzeit ist Kürbiszeit. Heute gibts ein leckeres und einfaches Rezept mit Butternut Kürbis. Das Gericht ist schnell gemacht, schmeckt ganz hervorragend und macht locker 4 Personen satt. Butternutkürbis, im Ofen geschmort – dazu einen herzhaften Dip aus Feta, garniert mit einem Petersilie-Knoblauch Dressing. Einfach köstlich und einfach zubereitet.


Der Butternutkürbis hat einen leicht süßen und nussigen Geschmack. Wenn er geröstet oder gebacken wird, intensiviert sich sein Geschmack und er entwickelt eine zarte, cremige Textur. Der Kürbis bringt eine angenehme Süße und eine buttrige Note mit, die in Kontrast zum salzigen Feta-Dip und dem würzigen Dressing stehen. Der Feta Dip verleiht der Kombination eine herzhafte, umami-reiche Komponente. Der Dip ist super cremig und harmoniert super mit dem Kürbis.

Butternutkürbis

Das Dressing aus Petersilie und Knoblauch bringt Frische und Aroma in das Gericht. Die Petersilie verleiht einen frischen, krautigen Geschmack, während der Knoblauch eine aromatische Würze hinzufügt. Zusammen sorgt dieses Dressing für eine belebende und pikante Note. Zusammengefasst:

Super lecker!

Der Butternut Kürbis

Der Butternutkürbis, botanisch bekannt als Cucurbita moschata, gehört zur Familie der Kürbisse. Ursprünglich stammt der Butternutkürbis aus Mittel- und Südamerika, wo er schon seit Jahrhunderten kultiviert wird. Die genaue Herkunft dieses Kürbises lässt sich jedoch nicht auf einen bestimmten Ort beschränken, da Kürbisse schon früh von indigenen Völkern in der Region angebaut und gezüchtet wurden.

Butternut Kürbis Rezept

Butternutkürbisse sind mittlerweile auf der ganzen Welt verbreitet und werden in vielen Ländern angebaut. Sie sind besonders beliebt in der nordamerikanischen Küche und werden häufig für Suppen, Pürees, Aufläufe und andere Gerichte verwendet. Die Sorte zeichnet sich durch ihre buttrige Konsistenz und ihren süßlichen Geschmack aus, was sie zu einer vielseitigen Zutat macht.

Butternut Kürbis schälen

Macht Euch keine Sorgen, was das schälen angeht. Der Kürbis ist sehr schnell und easy mit einem herkömmlichen Sparschäler geschält. Butternut Kürbis schälen ist also wirklich einfach und man verliert nicht viel leckeres Fruchtfleisch.

Butternut Kürbis mit Feta Dip aus dem Backofen

4.45 von 20 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4
Ein leckeres, herbstliches Gericht für die Kürbiszeit. Schnell gemacht und super lecker.

Kochutensilien

  • 1 Backofenblech
  • 1 Schale für die Zubereitung des Feta Dips
  • 1 Schale für das Kürbis Dressing

Zutaten

  • 1 Butternut Kürbis
  • 250 g Feta
  • Knoblauch (fein gehackt – ein oder zwei Zehen – je nach Geschmack)
  • 1 Zitrone
  • Petersilie (frisch gehackt)
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Brot (frisch geröstet)

Anleitungen 

Butternut Kürbis Zubereitung

  • Den Kürbis der länge nach halbieren, innen die Kerne entfernen und außen schälen.
  • Danach von außen her kleine Schlitze in den Kürbis schneiden (so das er noch zusammen bleibt – also keine "Scheiben abschneiden)
  • Ausreichend mit Olivenöl bestreichen und danach auf einem mit Alufolie oder Backpapier ausgelegtes Backblech ab in den Backofen.
    Der Kürbis braucht ca. 45 Minuten bei 200℃ und Umluft

Dressing für den Kürbis

  • Petersilie, Olivenöl, gehackter Knoblauch zusammen rühren, salzen und pfeffern – beiseite Stellen und über die Garzeit des Kürbis ziehen lassen. Ab und an umrühren

Feta Dip

  • Den Feta mit einer Gabel zerdrücken und dabei etwas Zitronensaft und Olivenöl dazu geben – kräftig mischen und rühren. Zwischendurch abschmecken, bis der persönliche Geschmack erreicht ist. Vorsicht mit der Zitrone – lieber einmal mehr abschmecken.
    Feta zedrücken

Anrichten

  • Einen halben Butternutkürbis auf einem Teller anrichten, etwas Dip dazu geben und mit dem frisch gerösteten Brot servieren
    Butternutkürbis mit Feta Dip
Gericht: Kleinigkeit
Küche: Deutsch
Keyword: Feta, Kürbis
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Ich bin Thorsten und liebe es zu kochen. Speziell ausgefallene Sachen mit wilden Zutaten haben es mir angetan. Ich bin kein Profi, lerne aber jeden Tag etwas Neues.

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