Eine leckere, mediterrane und sommerliche Alternative zu einem klassischen Nudelsalat. Rucola, Balsamico, geröstete Pinienkerne und Honig geben einen tollen geschmacklichen Kick.
Diesen Nudelsalat kenne ich nun schon einige Jahre. Das Rezept habe ich mir damals sofort geben lassen. Heute habe ich es für Neons Kitchen „digitalisiert“ und aufgeschrieben. Je mehr Menschen dieses leckere Rezept kennen, um so mehr Menschen können diese Köstlichkeit probieren und sich daran erfreuen.
Der klassische Nudelsalat ist ein Klassiker. Ich finde dieser italienische Nudelsalat hat ebenfalls das Zeug zu einem Klassiker. Dabei ist er um einiges leichter als sein Mayonnaise Pendant. Dieser Nudelsalat ist herrlich leicht und schmeckt durch seine sehr italienischen Zutaten herrlich mediterran.
Je nach Geschmack kann die Menge von Parmesan oder Schinken variiert werden. Auch beim Dressing kann mann durch Variation mehr Süße oder mehr Säure an seinen persönlichen Geschmack anpassen.
Ein tolles, sommerliches Rezept! Viel Spaß beim Probieren und Guten Appetit!
Italienischer Nudelsalat
Zutaten
Zutaten Nudelsalat
- 250 g Penne
- 200 g Mozarella
- 100 g getrocknete Tomate in Öl
- 150 g Parmaschinken
- 50 g Pinienkerne
- Rucola
- Parmesan (frisch gerieben)
- Tomaten
Zutaten Dressing
- 70 ml Olivenöl
- 3 EL Balsamico
- 1 TL Basilikumpesto
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
Zubereitung Dressing
- Olivenöl, Balsamico, Pesto, Honig und Senf gut verrühren
- Eine halbe Zwiebel in sehr kleine Stücke schneiden/hacken und unterrühren
- Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken
Zubereitung Nudelsalat
- Die Penne nach Anleitung al dente kochen, abgießen und zur Seite stellen
- Die Pinienkerne in einer Pfanne kurz schön braun anrösten und auch zur Seite stellen
- Parmaschinken, getrocknete Tomaten und die Tomaten in kleine Würfel/Stücke schneiden
- Den Mozarella ebenfalls in kleine Stücke schneiden (nimmt man die Mini Mozarellas, kann man diese in Viertel schneiden)
- Ausreichen Parmesan frisch reiben
- Rucola waschen und abtropfen lassen
- Danach alle Zutaten in eine große Schüssel geben und umrühren
- Dressing nach und nach hinzufügen und weiter umrühren bis alle Zutaten gut vermengt sind
- Zum Anrichten kann man etwas Parmesan Käse und ein paar Pinienkerne aufheben und über den fertig angerichteten Teller geben
- Der italienische Nudelsalat schmeckt am besten, wenn er 2 bis 3 Stunden durchgezogen ist