Sigara Börek, die leckeren Spinat-Feta-Rollen, sind ein absoluter Genuss für jede Gelegenheit! Diese knusprigen Teigröllchen sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch vielseitig einsetzbar. Ob du sie im Sommer kalt mit an den Badesee nimmst oder sie warm als herzhaften Snack genießt, Sigara Börek sind immer eine gute Wahl. Perfekt als Vorspeise, für Picknicks oder einfach als köstlicher Happen zwischendurch – diese Börek werden garantiert der Hit bei deinen Freunden und deiner Familie!

Sigara Börek, auch bekannt als türkische Zigaretten-Börek, haben ihren Ursprung in der vielfältigen und reichhaltigen Küche der Türkei. Diese köstlichen Teigröllchen wurden traditionell als Teil der osmanischen Küche entwickelt und haben sich über die Jahrhunderte hinweg in verschiedenen Regionen des Landes verbreitet. Börek an sich ist ein beliebtes Gericht im gesamten Mittelmeerraum und auf dem Balkan, aber die spezielle Form der Sigara Börek, die an kleine Zigarren erinnert, ist besonders in der Türkei populär. Gefüllt mit einer Mischung aus Spinat und Feta oder anderen Zutaten, bieten sie einen einzigartigen Geschmack, der das Beste der orientalischen Küche widerspiegelt.

Sigara Börek – Spinat Feta Rollen

5 von 1 Bewertung
Prep Time 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Backzeit 20 minutes
Total Time 1 hour
Servings 5 Rollen
Die leckeren, türkischen Spinat-Feta Rollen – einfach und schnell selbstgemacht. Schmecken warm und kalt und Klein und Groß.

Ingredients

  • 250 g Feta Käse
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 fertigen Filoteig (alternativ geht auch Blätterteig)
  • 250 g Blattspinat (tiefgefroren)
  • 1 Ei
  • 1 Becher griechischen Joghurt (alternativ normalen Joghurt)
  • 1 TL Sesam (zum garnieren)
  • ½ TL Chiliflocken (zum garnieren)

Instructions 

Die Spinat Feta Füllung

  • Spinat auftauen, ggf. etwas kleiner hacken und das überschüssige Wasser ausdrücken – in eine Schüssel geben
  • Petersilie fein hacken und zu dem Spinat in die Schüssel geben
  • Den Feta Käse mit den Händen in die Schüssel zerbröseln
  • Alles gut miteinander verkneten/vermischen

Die Rollen

  • Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und nochmals dünner rollen
  • Danach den Teig in Dreiecke schneiden
  • Nach belieben nun die Spinat-Feta Füllung längs auf die breite Seite des Dreiecks geben – etwas zur Rolle formen und nun die Seiten des Teigs einklappen und vorsichtig zusammenrollen (siehe Bilder)
  • Das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen
  • Backofen auf 220℃ vorheizen Ober- Unterhitze (200℃ bei Umluft)
  • Die Rollen ringsherum mit dem Ei bepinseln und mit etwas Sesam und Chilli bestreuen
  • Alle Rollen auf ein Backblech legen und ca. 15 bis 20 Minuten im Backofen fertig backen.
  • Kalt oder noch warm servieren – dazu den Joghurt als Dip – köstlich!
Course: Kleinigkeit
Cuisine: Türkisch
Keyword: Feta, Spinat
Author

Ich bin Thorsten und liebe es zu kochen. Speziell ausgefallene Sachen mit wilden Zutaten haben es mir angetan. Ich bin kein Profi, lerne aber jeden Tag etwas Neues.

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