Heute reisen wir kulinarisch nach Spanien. Es geht um die herzhaft-köstliche Tomato Frito Sauce aus Spanien, wie man sie schnell und einfach herstellt und wie vielfältig man Tomato Frito einsetzen kann und warum man sie wirklich selber machen sollte! Zusätzlich gibt es wie immer ein paar Informationen zur Entstehung der Tomato Frito.
Tomato Frito bedeutet übersetzt: Gebratene Tomaten.
Wo und wie entstand die Tomato Frito?
Tomate Frito ist grundsätzlich eine gewürzte, spanische Tomatensauce. Sie wurde in den 1960er Jahren von dem spanischen Unternehmen Orlando entwickelt und erstmals vertrieben. Die Tomato Frito wurde schnell sehr beliebt und hat sich als fester Bestandteil der spanischen Küche etabliert. Inzwischen hat sie ihren Siegeszug rund um die Welt begonnen.
Orlando ist ein spanisches Unternehmen, das sich auf die Herstellung von Tomatenprodukten spezialisiert hat. Es wurde 1947 in der Nähe von Barcelona gegründet und hat sich im Laufe der Jahre zu einem der führenden Hersteller von Tomatenprodukten in Spanien entwickelt. Das Unternehmen ist bekannt für seine hochwertigen Tomatenprodukte, darunter Tomatensoßen, Ketchup, Tomatenmark und andere verwandte Produkte.
In Deutschland erlangte Tomato Frito erst kürzlich eine gewisse Berühmtheit – dies ist der doch recht massiven Kampagne von Heinz zu verdanken, die Tomato Frito ins Sortiment aufgenommen hat.
Warum Du Tomato Frito selber machen solltest!
Es gibt einige, wirklich gute Gründe, auf eine gekaufte (meist überteuerte) Tomato Frito zu verzichten und sie einfach selbst herzustellen:
- Ihr könnt den Zuckergehalt selbst bestimmen – in gekaufter Sauce ist oft übermäßig viel Zucker. Die würzige Tomato Frito sollte zwar einen Hauch Süße besitzen, jedoch eher im Hintergrund. Die Würzigkeit sollte im Vordergrund stehen. Das raffinierter Zucker ohnehin nicht besonders gut ist, weiß jeder.
- Die Herstellung ist so schnell und einfach gemacht, dass der Weg zum Supermarkt oft länger dauert als eine gute Menge Tomato Frito herzustellen. Die Zutaten hat man fast eh immer zu Hause: Tomaten (frisch oder aus der Dose), Zwiebeln, Knoblauch und etwas Zucker (oder besser Honig).
- Durch die eigene Herstellung von Tomato Frito habt ihr zusätzlich Einfluß auf den Geschmack. Das herzhafte Aroma kann durch die Zugabe von gerösteten, roten Paprika nämlich noch um einiges gesteigert werden. Die Zugabe von roter Paprika ist im übrigen in vielen Teilen Spaniens fester Bestandteil der Tomato Frito.
Tomato Frito Verwendung – wozu passt die herzhafte Sauce?
Die Liste der Gerichte die mit Tomato Frito serviert werden können, ist sicherlich fast unendlich. Denn eigentlich passt sie zu fast allem. Man kann sie als Topping nutzen, als Dip, als Pizza Sauce oder als Basis einer guten Tomatensuppe. Damit ihr ein Gefühl dafür bekommt, wie vielfältig man die herzhafte Sauce nutzen kann, hier wirklich nur die Top 20 Gerichte zu denen Tomato Frito passt:
- Als Sauce für Pasta, wie Spaghetti oder Penne.
- Auf einer Pizza als Tomatensauce.
- In einer vegetarischen Lasagne.
- Als Dip für knusprige Pommes Frites, Chips oder Tortillas
- In einem Omelette oder Rührei für zusätzlichen Geschmack.
- Als Basis für eine Tomatensuppe.
- Auf einem Sandwich oder Burger als Tomatensauce.
- In einer Gemüsepfanne mit verschiedenen Gemüsesorten.
- Als Marinade für gegrilltes Hähnchen oder Fisch.
- Auf einem Stück Baguette als Bruschetta Ersatz.
- In einer Quesadilla oder Burrito für eine würzige Note.
- Als Topping für gegrilltes Gemüse.
- In einem Risotto, um ihm einen tomatigen Geschmack zu verleihen.
- In einer Reispfanne mit Paprika und Zwiebeln.
- Als Soße für Fleischbällchen oder Hackbraten.
- In einer Pfanne mit Eiern für ein Tomaten-Rührei.
- Als Grundlage für eine schnelle Tomatensuppe mit Nudeln.
- Auf gegrilltem Brot mit Knoblauch und Olivenöl als Tomatenbrot.
- Als Beilage zu Tapas mit Kartoffeln oder Manchego-Käse.
- In einer vegetarischen Paella als Würzmittel für den Reis.
Und zu guter Letzt noch mein persönlicher Favorit:
Als Aufstrich auf einem Grilled Cheese Sandwich 😍
Tomato Frito Tomaten – der absolute Geheimtip
Das wird nun kein Spanier gerne hören – aber die perfekte Tomate für dieses Gericht (und fast alle Gerichte in die Tomaten kommen) ist die San Marzano Tomate. Etwas teurer und schwer zu bekommen, als herkömmliche Dosen Tomaten – aber sie sind jeden Cent wert! San Marzano-Tomaten haben einen intensiven, süßen Geschmack und eine leicht säuerliche Note. Dies macht sie besonders gut für die Zubereitung von Saucen. In Italien gelten die San Marzano Tomaten als die Königinnen der Tomate. Probiert’s aus!
Tomato Frito
Kochutensilien
- 1 großer Topf zum einkochen
- 1 Mixer / Stabmixer
- 1 Behälter zum abfüllen optional
Zutaten
Standard Zutaten
- 400 g passierte Tomaten ((alternativ auch stückige Tomaten))
- 1 Zwiebel grob gehackt
- 1 Zehe Knoblauch
- 1-2 TL Honig
- 70 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Optionale Zutaten
- ½ rote Paprika (grob geschnitten)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Tomatenmark
Anleitungen
Standard Anleitung
- Olivenöl in einem großen Topf auf mittlere Hitze erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und ca. 3 bis 4 Minuten braten.
Optionaler Schritt
- Geschnittene Paprika mit dazu geben und mit mit Zwiebeln und Knoblauch mit braten.
Standard Anleitung
- Je nach gewünschter Süße nun 1 bis 2 TL Honig dazu geben und die Zwiebeln, den Knoblauch (und optional die Paprika) ca. 2 bis 3 Minuten unter rühren karamelisieren lassen.
- Passierte Tomaten hinzu geben, gut pfeffern und salzen und alles verrühren. Ggf. ein erstes Mal abschmecken.
Optionaler Schritt
- Lorbeerblatt und ein EL Tomatenmark hinzufügen und gut verrühren (Lorbeer und Tomatenmark machen die Sauce noch etwas würziger)
Standard Anleitung
- Nun alles abgedeckt 45 Minuten auf kleiner Hitze vor sich hin köcheln lassen und gelegentlich umrühren. Ggf. nochmal abschmecken.
- Nach 45 Minuten (optional: Lorbeerblatt entfernen) die noch warme Masse in einen Mixer geben und 40 bis 60 Sekunden auf höchster Stufe mixen. Danach: – entweder warm sofort in einen Behälter/Glas zur Aufbewahrung abfüllen (Behälter zum abkühlen auf den kopf stellen)– oder direkt zu Deinem Gericht servieren oder entsprechend weiterverarbeiten
1 Comment
Ich habe diesen hilfreichen Kommentar von einer anderen Seite einmal hier rüber kopiert, denn er enthält ein paar gute, alternative Tipps für die Zubereitung:
Leo schreibt:
Tomate Frito: endlich mal ein brauchbares Rezept für die einfachste Sache der Welt, danke, Thorsten. Ich mach das mit überreifen Tomaten, die ich aus dem Biomarkt geschenkt kriege. Anregung für Nicht-Vegetarier: Beim Anbraten Sardellenpaste dazu (oder gar Fischsauce), mit ein bißchen Zitronensaft ablöschen, Zucker ganz weglassen. Paprikamark Aci Biber statt Tomatenmark wirkt auch gut (find ich auch: paprika macht sich super im Ganzen). Wir löffeln das so, ohne zu pürieren.