Ein herrlich sommerlicher Genuss! Du solltest Dich an dieses Rezept trauen, denn dieses Pasta Gericht zaubert Dir ein wenig Sommer Feeling auf den Teller. Cremig, vollmundig mit einem Hauch von sauer. Neons Tip: Wenn Du das Gericht das erste Mal probierst, nimm mehr Parmesan und weniger Zitrone.
Die Italiener verwerten alle Zutaten die in ihrem fruchtbaren Land wachsen und gedeihen. So wundert es nicht, das dieses Gericht seinen Ursprung an der Amalfi Küste, Nahe Neaple in der Region Kampanien hat. Die besten Zitronen in Italien wachsen in der Region um die Amalfiküste und auf Sizilien. Diese Regionen sind bekannt für ihr mildes Klima und die optimalen Bedingungen für den Anbau von Zitrusfrüchten, einschließlich der berühmten Amalfi-Zitronen. Diese Zitronen sind groß, saftig und haben ein intensives Aroma. Neben dem Limoncello als Produkt dieser wunderbaren Zitronen, passen sie in der Tat auch wunderbar zu einem Pasta Gericht.
Herrlich, sommerliche Pasta voller Aroma – die bringt Dir den Sommer auf den Teller
Thorsten
Die genaue Geschichte und Entstehung dieses Gerichts sind nicht immer leicht zurückzuverfolgen, da viele italienische Rezepte auf mündliche Traditionen und familiäre Überlieferungen zurückgehen. Es wird jedoch angenommen, dass die Kombination von Pasta und Zitrone bereits seit Jahrhunderten in der italienischen Küche existiert und sich im Laufe der Zeit weiterentwickelt hat.
Tagliatelle al Limone ist ein hervorragendes Beispiel für die Vielfalt und Kreativität der italienischen Küche, bei der einfache Zutaten zu köstlichen Gerichten kombiniert werden. Es ist ein erfrischendes und leichtes Pastagericht, das viele Menschen weltweit mögen.
Du probierst Tagliatelle al Limone zum ersten Mal? Wie schmeckt das?
Eins vorweg: Der Geschmack von Pasta mit Zitrone wird Dich begeistern. Ich möchte dennoch ein paar kleine Hinweise loswerden: Dieses Rezept ist ein sehr ursprünglich, italienisches Rezept. Wenige aber tolle Zutaten, mit großem Augenmerk auf die richtige Zubereitung. Es gibt noch andere Variationen des Rezeptes die Sahne in die Zubereitung mit einbeziehen, was die Saure Komponente etwas zurücknimmt. Tagliatelle al Limone sind Zitronen-lastiger. Wenn Du das Rezept also zum ersten Mal probierst, reduziere die ganze Zitrone auf eine Halbe und erhöhe die Menge an Parmesan von 80g auf 160g.
Tagliatelle Limone
Kochutensilien
- 1 Große Pfanne für die Sauce
- 1 großen Topf für die Pasta
- 1 Mörser für das Basilikum
Zutaten
- 400 g Tagliatelle
- 2 Zehen Knoblauch (im Ganzen)
- 150 g Butter
- 2 EL Olivenöl
- 1 Tüte frischer Basilikum
- 1 Zitrone
- 80 g Parmesan (frisch gerieben)
- Salz Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Hinweis:Wenn Du Tagliatelle al Limone zum ersten Mal zubereitest, kannst Du die ganze Zitrone auf eine Halbe reduzieren. Verdopple die Menge an Parmesan von 80g auf 160g.
- Basilikumblätter zusammen mit einer Prise Salz mörsern (Stengel aufheben, der wird für die Sauce gebraucht).Zitrone mit einem Sparschäler schälen – die Zeste in das Nudelwasser geben. Restliche Zitrone auspressen.
- Die Hälfte der Butter mit 2 EL Olivenöl, den Knoblauchzehen und den Basilikumstengeln in eine große Pfanne geben und 5 Minuten auf mittlerer Hitze dünsten.Nach 5 Minuten Knoblauchzehen und Basilikumstengel aus der Pfanne nehmen und den Saft der Zitrone dazu geben. Bei niedriger Hitze weiter köcheln.
- Nudelwasser zum kochen bringen. Wenn das Nudelwasser kocht, die Zitronenzeste aus dem Wasser nehmen. Tagliatelle hinzugeben und 4 bis 5 Minuten kochen (Hinweis: Die Nudel ziehen später in der Pfanne al dente!)
- Nach 4 bis 5 Minuten die Tagliatelle aus dem Topf direkt zusammen mit etwas Nudelwasser (4 – 5 EL) und den gemörserten Basilikum in die Pfanne geben. So lange kräftig rühren bis die Kochzeit der Tagliatelle komplett ist (also ca. 4 weitere Minuten). Frisch geriebenen Parmesan dazu geben, pfeffern und ggf. etwas salzen und nochmals kräftig vermischen.
- Pasta auf einem Teller anrichten und mit etwas Parmesan garnieren.