Eine viitaminhaltige Beilage, perfekt zu Fleisch und sehr köstlich. Der ursprünglche Geschmack des Spinats wird sehr gut bewahrt. Ideal als Contorno bei einem italienischen Festschmauß.
1 Topf um den Spinat zu blanchieren
1 Sieb zum abgießen des Spinats
1 Pfanne zum anbraten mit den weiteren Zutaten
Eiswürfel für das Abschrecken des Spinats
große Schüssel für das Eiswasser
- 200 g frischer Spinat (pro Person muss 100g gerechnet werden)
- 2 Tomaten (in Würfel geschnitten)
- 1 Zehe Knoblauch (fein gehackt)
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
Butter in einer Pfanne erwärmen - etwas über mittlere Hitze. Knoblauch und Tomaten dazu geben und anbraten. Hitze nach ca. 2 Minuten auf kleine Hitze reduzieren.
In einem Top gesalzenes Wasser zum kochen bringen. Den gewaschenen Spinat in den Top geben und sofort etwas untertauchen. Nach dem Untertauchen kann der Spinat sofort wieder aus dem Topf und in eine Schüssel mit Eiswasser geben (nur so behält er seine schöne, grüne Farbe).Danach den Spinat in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Nachdem der Spinat etwas abgetropft ist, mit in die Pfanne geben. Mit Salz, Pfeffer und einer Preise Muskatnuss würzen und alles gut umrühren und warm werden lassen.
Die Masse aus der Pfanne nochmals in ein Sieb geben damit noch das Wasser abtropfen kann. Danach entweder direkt mit auf dem Speiseteller anrichten oder als Beilag ein einer extra Schüssel servieren.