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Italienisches Ciabatta

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit 1 day
Gesamtzeit 1 day 1 Stunde 5 Minuten
Servings 1 Brot(e) (ca. 30 cm)
Das lecker Brot der Italiener - schmeckt köstlich, ob als Bruschetta oder als Beilage

Zutaten

  • 300 g Mehl (Tipo 00)
  • 200 g Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 0,1 g Trockenhefe (alternativ 1,2g frische Hefe)
  • etwas Mehl zum formen und bestäuben

Anleitungen 

  • Das Mehl mit der Trockenhefe und dem Salz vermengen
  • Hinweis: Nutzt ihr frische Hefe, diese vorher in der angegebenen Menge lauwarmen Wasser auflösen
  • Wasser und Öl zu dem Mehl geben und alles gut sehr gut verrühren
  • Den Teig nun ca. 10 Minuten gut weiterkneten
  • Den Teig nun bei Raumtemperatur für ca. 20 Stunden gehen lassen (fermentieren). Dabei alle 4-8 Stunden den Teig vorsichtig ziehen und wieder (strech & fold) zusammenfalten. Das falten des Teiges sollte man behutsam machen um die im Teig entstehenden Lufteinschlüsse zu bewahren.
  • Nach der Ruhezeit den Teig noch einmal leicht durchkneten und auf leicht bemehltes Backpapier geben. Mit etwas Mehl bestreuen und zu einem schönen Laib formen
  • Den Teig auf dem Backpapier mit einem Küchentuch zudecken und nochmals ca. eine Stunde gehen lassen
  • Backofen inkl. Backblech auf 220 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze)
  • Das Backpapier mit dem Ciabatta Laib auf das Backblech ziehen
    Wenn möglich ein Backofen-geeignetes Gefäß mit ca. 100ml Wasser unten in den Backofen stellen (damit wird die Kruste besonders gut)
  • Backzeit ca. 20 - 30 Minuten - je nach gewünschter Bräunung der Kruste.
  • Wenn man auf das Brot klopft und es hohl klingt, ist es fertig
Gericht: Brot
Küche: Italienisch
Keyword: Brot, Bruschetta, Ciabatta