Das Mehl mit der Trockenhefe und dem Salz vermengen
Hinweis: Nutzt ihr frische Hefe, diese vorher in der angegebenen Menge lauwarmen Wasser auflösen
Wasser und Öl zu dem Mehl geben und alles gut sehr gut verrühren
Den Teig nun ca. 10 Minuten gut weiterkneten
Den Teig nun bei Raumtemperatur für ca. 20 Stunden gehen lassen (fermentieren). Dabei alle 4-8 Stunden den Teig vorsichtig ziehen und wieder (strech & fold) zusammenfalten. Das falten des Teiges sollte man behutsam machen um die im Teig entstehenden Lufteinschlüsse zu bewahren.
Nach der Ruhezeit den Teig noch einmal leicht durchkneten und auf leicht bemehltes Backpapier geben. Mit etwas Mehl bestreuen und zu einem schönen Laib formen
Den Teig auf dem Backpapier mit einem Küchentuch zudecken und nochmals ca. eine Stunde gehen lassen
Backofen inkl. Backblech auf 220 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze)
Das Backpapier mit dem Ciabatta Laib auf das Backblech ziehenWenn möglich ein Backofen-geeignetes Gefäß mit ca. 100ml Wasser unten in den Backofen stellen (damit wird die Kruste besonders gut) Backzeit ca. 20 - 30 Minuten - je nach gewünschter Bräunung der Kruste.
Wenn man auf das Brot klopft und es hohl klingt, ist es fertig