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Kadu Borani Rezept

4.71 von 34 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 541
Eine Geschmacksexplosion - Kürbis afghanische Art mit Ingwer, Honig, Jogurt und frischer Minze

Kochutensilien

  • Mittelgroßer Topf
  • Große Pfanne

Zutaten

  • 1,5 kg Butternutkürbis
  • 250 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 80 ml Olivenöl
  • 450 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • frischer Koriander (Sollte kein frischer Koriander da sein, geht auch Koriander aus der Gewürzdose)
  • 1 TL Cayenne Pfeffer
  • 150 ml Honig
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Ingwer
  • 250 g Naturjogurt
  • 1 Bund frische Minzblätter
  • 1 Pita oder Fladenbrot

Anleitungen 

Zubereitung Tomatensauce

  • Eine halbe Zwiebel in kleine Stücke würfeln
  • Etwas Öl in den Topf geben und darin die Zwiebelwürfel kurz glasig schmoren
  • Anschließend hinzufügen: Passierte Tomate, Tomatenmark, 200ml Wasser, Cayennepfeffer (Bitte aufpassen wegen der Schärfe!) salzen und pfeffern. Solltet ihr keinen frischen Koriander nutzen, muss an dieser Stelle auch das Korander Gewürz hinzugegeben werden.
  • Bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten auf kleiner Stufe kochen

Zubereitung Kürbis

  • Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden (ca. 1 - 2 cm)
  • Öl in der Pfanne erhitzen und die Kürbisstücke darin leicht braun braten
  • Den Ingwer fein hacken, die zweite Hälfte der Ziebel in klein würfeln
  • Ist der Kürbis leicht angebräunt, den Ingwer und die Zwiebeln dazu geben und ca. 2 Minuten mit anbraten
  • Mit ca. 250ml Wasser ablöschen Cayennepfeffer (Achtung - passt mit der Schärfe auf!), Salz und Pfeffer würzen - das ganze auf kleiner Stufe weiter abgedeckt köcheln (ca. 15 Minuten)
  • Nach 15 Minuten die gekochte Tomatensauce mit in die Pfanne zum Kürbis geben und alles gut vermischen
  • 150ml Honig hinzufügen und gut unterrühren (Auch hier etwas aufpassen und lieber mit weniger Honig starten und zwischendurch die Süße testen)
  • Nun alles ohne Abdeckung auf kleiner Stufe so lange weiterkochen, bis der Kürbis schön weich ist und die Flüssigkeit etwas reduziert ist. Es sollte eine schöne, dickflüssige und sämige Tomatensauce entstehen
  • Nach ca. 30 Minuten ggf. nochmals mit Honig und Cayennepfeffer nachwürzen um die gewünschte Süße und/oder Schärfe zu erhalten und ggf. nochmals mit Salz abschmecken
  • Frischen Koriander hacken (Menge nach Geschmack) und kurz bevor der Gericht serviert wird unter die Masse rühren.

Jogurt und Minze

  • Die Minze fein hacken
  • Den Jogurt mit etwas Salz und Pfeffer würzen

Anrichten

  • Den fertigen Kürbis auf einen tiefen Teller geben, genug Sauce mit auf den Teller geben
  • Etwas Jogurt mit einem Teelöffel über den Kürbis verteilen
  • Zum Schluss die gehackte Minze über alles geben und ein warmes Stück Pita- oder Fladenbrot dazu servieren

Notizen

Hier noch ein paar Hinweise zum Rezept:
  • Ich persönlich finde frischen Koriander lecker. Kadu Borani funktioniert aber genau so gut und lecker mit Koriander Gewürz. Der einzige Unterschied ist der Zeitpunkt zu dem der Koriander in das Gericht kommt.
  • Vorsicht Geboten ist mit Cayenne Pfeffer (wird u.U. schnell zu scharf für einige Mitesser) und Honig (wird schnell zu süß). Deswegen mit diesen beiden Zutaten aufpassen und lieber einmal mehr abschmecken als einmal zu wenig.
  • Das Gericht funktioniert mit fast allen Kürbis Arten (ich habe noch von keinem Kürbis gehört, mit dem es nicht ging
  • Ingwer: Wenn ihr frischen Ingwer nehmt finde ich gerieben besser als gehackt - gibt einfach besser den Geschmack in die Sauce ab. Ich persönlich nutze immer diese kleinen, tiefgefrorenen, frischen Ingwer Würfel. Super zu dosieren und sie lösen sich schnell und leicht auf.
Kalorien: 541kcal
Gericht: Vorspeise
Küche: Afghanistan
Keyword: Kürbis

Nährwerte

Calories: 541kcal