Hier findet ihr das originale Genovese Saucen Rezept. Ein Rezept, dass man unbedingt ausprobieren muss - ich verspreche Dir, dieser Geschmack ist einmalig gut!
- 400g Ziti Nudeln (Auch möglich: Penne oder Rigatoni)
- 500g Rindfleisch (gewürfelt in ca. 3cm x 3cm große Würfel - nicht zu mager)
- 1 kg Zwiebeln (in Ringe geschnitten)
Hinweis: Das Verhältnis ist immer 1 Teil Fleisch - 2 Teile Zwiebeln
- 1 große Karotte (fein gehackt)
- 2 Stangen Sellerie (fein gehackt)
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Lorbeerblatt
- 500 ml Weißwein
- Pfeffer, Salz
- Petersilie (zum dekorieren)
Allgemeine Zubereitung
Großen Topf auf mittlere Hitze einstellen. Olivenöl in den Topf geben. Als erstes das Fleisch hinzugeben und rundherum ca. 3 bis 4 Minuten anbräunen.
Nach dem das Fleisch leicht angebräunt ist geben wir den Sellerie und die Karotten hinzu - auch diese 3 bis 4 Minuten mit den Fleisch braten.
Tomatenmark hinzugeben und kurz unter rühren mitbraten.Das Lorbeerblatt hinzugeben und dann die Zwiebeln und alles gut verrühren.Hitze auf kleine Hitze stellen, mit einem Deckel abdecken und nun erstmal 2 Stunden auf der kleinen Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Nach 2 Stunden sind die Zwiebeln schon gut eingefallen und haben einen Sud gebildet. Nun gibt man die erste Portion Wein hinzu. 250ml Wein in den Topf geben und alles gut umrühren. Den Deckel wieder auf dem Topf nochmal 2 Stunden auf kleiner Hitze köcheln lassen - gelegentlich umrühren. Nach weiteren 2 Stunden nochmal 250ml Wein dazu geben und für eine weitere Stunde köcheln.Nun müsst ihr das Ganze etwas beobachten. Am Schluß sollte die Zwiebelsauce eine fast marmeladenartige Konsistenz haben. Ist es zu flüssig, könnt ihr den Deckel entfernen und alles reduzieren. Nährt ihr Euch der "Marmeladen-Konsistenz" den Deckel wieder auf den Topf.
Anleitung für die Zubereitung als Pasta Gericht
Nach einer Stunde sammelt ihr alle Fleisch Stücke aus dem Topf und gebt sie auf ein großes Brett. Zerrupft die Fleisch Stücke nun einfach mit zwei Gabeln. Das geht nach insgesamt 5 Stunden kochen wie von selbst. Sind alle Fleisch Stücke fasrig zerrupft, gebt hr diese zurück in den Topf und lasst alles noch eine weitere Stunden köcheln.
Sauce mit Salz und Peffer abschmecken
Kurz vor Ablauf der letzten Stunde die Pasta in Salzwasser nach Vorgabe al dente kochen. Benutzt ihr echte Ziti Nudeln müssen diese 3 bis 4 Mal durchgebrochen werden bevor sie in den Topf kommen.
Pasta in Topf zur Sauce geben. Eine Suppenkelle Nudelwasser dazu geben. Und nun alles 2 bis 3 Minuten rühren und gut vermischen. Das Nudelwasser sollte nach 2 bis 3 Minuten die Sauce nochmal cremiger gemacht haben.
Nun Pasta mit Sauce auf einem Teller anrichten und mit etwas gehackter Petersilie dekorieren.
Anleitung für die Zubereitung ohne Pasta