Ein Geschmackswunder aus 4 Zutaten: Weintrauben, Wein, Salsicca Würste und Olivenöl
- 500 g Weintrauben ((rot oder weiß))
- 750 ml Wein ((rot oder weiß - trocken bis sehr trocken))
- 4-6 Stück Salsiccia Würste ((je nach Hunger 2 bis 3 Würste pro Person))
- 1 TL Olivenöl
- Weißbrot / Giabatta (als Beilage und zum dippen)
Die gewaschenen Trauben in eine große Pfanne oder Topf geben und den Wein hinzugeben
Die Würste auf beiden Seiten ein paar mal leicht einschneiden und mit in die Pfanne legen. Ruhig etwas in den Sud drücken, damit die Würste vom Sud umgeben sind.
Etwas Olivenöl hinzufügen - nicht mehr als einen Teelöffel
Auf mittlerer Hitze so lange köcheln lassen bis die Trauben einfallen (und somit ihren Saft abgeben) und der Wein anfängt zu reduzieren
In der Zwischenzeit das Brot in Scheiben schneiden und je nach Geschmack anrösten
Das Gericht ist fertig, wenn der größte Teil des Weines reduziert ist und nur noch eine dickflüssige Masse aus Trauben über ist. Bei mir ist das immer so nach ca. 20 - 30 Minuten reduzieren der Fall.
Auf einem Teller anrichten und mit dem Brot servieren
Tipps für das Gericht:
- Es funktioniert wie gesagt mit Weißwein und hellen Trauben als auch mit Rotwein und roten Trauben. Hell für den Sommer - rot für den Winter.
- Ideal sind frische Salsicca vom Metzger. Die werden deutlich zarter als die abgepackten. Zur Not tun es aber auch die.
- Wer noch mehr Geschmack möchte (wobei das kaum möglich ist) gibt noch etwas Parmesan oder Pecorino Käse über die angerichteten Trauben
- HINWEIS: Es braucht KEIN SALZ in das Rezept!