Zwieben, Karotten, Sellerie, Knoblauch und Petersilie sehr klein hacken. Schweinebauch in kleine Würfel schneiden.
Butter auf mittlerer Hitze in einem großen Topf auflösen und die Schweinebauch Würfel dazu geben. 2 bis 3 Minuten andünsten. Das Fleisch muss nur "anschmelzen" und darf nicht braun werden.
Das Rinderhackfleisch dazu geben, mit einem Kochlöffel "aufbrechen" und ebenfalls 2 bis 3 Minuten mit braten.
Das Soffritto - also die Zwiebenl, Karotten, Sellerie und Knoblauch hinzu geben und weiterer 2 bis 3 Minuten mit andünsten.
Zwei Esslöffel Tomatenmark hinzu geben und unter rühren kurz mit braten.
Nun die ersten 200ml Rinderbrühe (alternativ Gemüsebrühe) dazu geben. Die Brühe einmal komplett bei noch immer mittlere Hitze reduzieren lassen.
Wenn die ersten 200ml Brühe gut einreduziert sind geben wir die restlichen 200ml Brühe und die 200ml Wein hinzu. Das Ganze nun ca. 5 bis 10 Minuten bei geschlossenem Deckel auf mittlere Hitze kochen.
Nach ca. 5 bis 10 Minuten die passierten Tomaten, Lorbeerblätter und Petersilie hinzugeben, pfeffern und salzen und alles ca. 1 Minute gut verrühren. Die Hitze etwas verringern und das Ganze mit Deckel ca. 1 Stunde köcheln lassen.