Die Zitronen Pasta "Tagliatelle al Limone" zaubert Dir den Sommer auf den Teller!
1 Große Pfanne für die Sauce
1 großen Topf für die Pasta
1 Mörser für das Basilikum
- 400 g Tagliatelle
- 2 Zehen Knoblauch (im Ganzen)
- 150 g Butter
- 2 EL Olivenöl
- 1 Tüte frischer Basilikum
- 1 Zitrone
- 80 g Parmesan (frisch gerieben)
- Salz Salz, Pfeffer
Hinweis:Wenn Du Tagliatelle al Limone zum ersten Mal zubereitest, kannst Du die ganze Zitrone auf eine Halbe reduzieren. Verdopple die Menge an Parmesan von 80g auf 160g. Basilikumblätter zusammen mit einer Prise Salz mörsern (Stengel aufheben, der wird für die Sauce gebraucht).Zitrone mit einem Sparschäler schälen - die Zeste in das Nudelwasser geben. Restliche Zitrone auspressen. Die Hälfte der Butter mit 2 EL Olivenöl, den Knoblauchzehen und den Basilikumstengeln in eine große Pfanne geben und 5 Minuten auf mittlerer Hitze dünsten.Nach 5 Minuten Knoblauchzehen und Basilikumstengel aus der Pfanne nehmen und den Saft der Zitrone dazu geben. Bei niedriger Hitze weiter köcheln. Nudelwasser zum kochen bringen. Wenn das Nudelwasser kocht, die Zitronenzeste aus dem Wasser nehmen. Tagliatelle hinzugeben und 4 bis 5 Minuten kochen (Hinweis: Die Nudel ziehen später in der Pfanne al dente!)
Nach 4 bis 5 Minuten die Tagliatelle aus dem Topf direkt zusammen mit etwas Nudelwasser (4 - 5 EL) und den gemörserten Basilikum in die Pfanne geben. So lange kräftig rühren bis die Kochzeit der Tagliatelle komplett ist (also ca. 4 weitere Minuten). Frisch geriebenen Parmesan dazu geben, pfeffern und ggf. etwas salzen und nochmals kräftig vermischen. Pasta auf einem Teller anrichten und mit etwas Parmesan garnieren.