Etwas Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und 2 bis 3 Minuten glasig dünsten.
Zwei Esslöffel Tomatenmark dazu geben, kurz mit anrösten und danach mit den Zwiebeln und Knoblauch vermischen.
Den Thunfisch direkt aus der Dose mit dem Öl hinzugeben (alternativ kann man auch Thunfisch ohne Öl oder abgetropften Thunfisch nehmen)Den Thunfisch gut mit einem Kochlöffel zerkleinern und verrühren. Weißwein und Frischkäse (alternativ Sahne) dazugeben und alles kräftig durchrühren- Gewürze, Salz, Pfeffer und Chili hinzufügen und nochmal kräftig durchrühren. Nun muss die Sauce einige Minuten einreduzieren.
In der Zwischenzeit Pasta in Salzwasser al dente kochen
Wenn die Pasta fertig ist, die Tagliatelle zusammen mit einer Kelle Nudelwasser direkt aus dem Topf in die Pfanne geben und alles kräftig vermischen bis sich eine schöne, cremige Konsistenz gebildet hat und die Nudeln die Sauce gut aufgenommen haben.
Auf einem Teller anrichten und mit etwas frisch geriebenen Parmesan garnieren