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Tomato Frito

4.46 von 11 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Einkochzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Servings 4
EIne herzhaft, leckere spanische Tomatensauce mit Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten

Kochutensilien

  • 1 großer Topf zum einkochen
  • 1 Mixer / Stabmixer
  • 1 Behälter zum abfüllen optional

Zutaten

Standard Zutaten

  • 400 g passierte Tomaten ((alternativ auch stückige Tomaten))
  • 1 Zwiebel grob gehackt
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1-2 TL Honig
  • 70 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Optionale Zutaten

  • ½ rote Paprika (grob geschnitten)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Tomatenmark

Anleitungen 

Standard Anleitung

  • Olivenöl in einem großen Topf auf mittlere Hitze erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und ca. 3 bis 4 Minuten braten.
    Zwiebeln und Knoblauch grob gehackt anbraten

Optionaler Schritt

  • Geschnittene Paprika mit dazu geben und mit mit Zwiebeln und Knoblauch mit braten.

Standard Anleitung

  • Je nach gewünschter Süße nun 1 bis 2 TL Honig dazu geben und die Zwiebeln, den Knoblauch (und optional die Paprika) ca. 2 bis 3 Minuten unter rühren karamelisieren lassen.
  • Passierte Tomaten hinzu geben, gut pfeffern und salzen und alles verrühren. Ggf. ein erstes Mal abschmecken.

Optionaler Schritt

  • Lorbeerblatt und ein EL Tomatenmark hinzufügen und gut verrühren (Lorbeer und Tomatenmark machen die Sauce noch etwas würziger)

Standard Anleitung

  • Nun alles abgedeckt 45 Minuten auf kleiner Hitze vor sich hin köcheln lassen und gelegentlich umrühren. Ggf. nochmal abschmecken.
  • Nach 45 Minuten (optional: Lorbeerblatt entfernen) die noch warme Masse in einen Mixer geben und 40 bis 60 Sekunden auf höchster Stufe mixen. Danach:
    - entweder warm sofort in einen Behälter/Glas zur Aufbewahrung abfüllen (Behälter zum abkühlen auf den kopf stellen)
    - oder direkt zu Deinem Gericht servieren oder entsprechend weiterverarbeiten

Notizen

Tomato Frito ist wirklich super lecker und kann unglaublich, vielfältig eingesetzt werden. Ich persönlich bevorzuge die Variante inklusive der optionalen Schritte. Also mit Paprika, Lorbeerblatt und Tomatenmark. Schmeckt einfach noch ein wenig intensiver mit einem Hauch mehr Aroma.
Aber auch die Standard Variante ohne Paprika und Lorbeer schmeckt bereits ausgezeichnet. Hier ist nur Euer persönlicher Geschmack entscheidend.
Lasst mir doch einen Kommentar da, welche Variante ihr bevorzugt oder welche Geheimzutat ihr noch dazu gebt. 🍅
Gericht: Beilage
Küche: Spanisch
Keyword: Sauce, Tomaten